2.2. Modèles de détermination de la célérité

Il existe plusieurs façons de mettre en équation les relations entre la température, la salinité et la profondeur permettant d'obtenir la valeur de la célérité du son.

Nous allons voir ici 4 modèles utilisant différents paramètres qui sont:

C: La célérité en m.s-1.
T: La température en °C.
S: La salinité en ‰.

D: L’immersion en mètres.
Cw: Le coefficient établie à partir des coefficients de contribution d’eau pure en fonction de l’influence de la pression et de la température
A et B: Le coefficients déterminant l’influence de la salinité, de la température et de la pression.

P = Pression, en kg.cm-2.

Modèle de LOWETT

C = 1449.2 + 3.5 T + (S - 35) + 0.018 D

Modèle de MEDWIN

La gamme d’utilisation de l’équation de Medwin est :
    Température de 0 à 30C°.
    Salinité de 0 à 45.
    Profondeur de 0 à 100 mètres.

C = 1449.2 + 4.6 T - 0.055T2 + (1.34 - 0.01 T)(S - 35) + 0.0161 D

 Modèle de CHEN MILLERO

La gamme d’utilisation de ce modèle est :
    Température de 0 à 40 °C.
    Salinité de 0 à 40.
    Pression de 0 à 1000 bars (Wong et Zhu, 1995).


C(S,T,P)=Cw(T,P)+A(T,P)S+B(T,P)S3/2+D(T,P)S2


Modèle de DEL GROSSO

La gamme d’utilisation de ce modèle est:
    Température: 0 à 30°C.
    Salinité: 30 à 40‰.
   
Pression: 0 à 1000 kg.cm-2.


C(S,T,P) = C000 + CT + CS + CP + CSTP






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