2.2.
Modèles de détermination de la
célérité
Il
existe plusieurs façons de mettre en équation les
relations entre la température, la salinité et la
profondeur permettant d'obtenir la valeur de la
célérité du son.
Nous
allons voir ici 4 modèles utilisant différents
paramètres qui sont:
C:
La célérité en m.s-1.
T:
La température en °C.
S:
La salinité en ‰.
D:
L’immersion en mètres.
Cw:
Le coefficient
établie à
partir des coefficients de contribution d’eau pure en
fonction de
l’influence de la pression et de la température
A
et B: Le
coefficients déterminant l’influence de la
salinité,
de la température et de la pression.
P = Pression, en
kg.cm-2.
Modèle de
LOWETT
C
= 1449.2 + 3.5 T + (S - 35) + 0.018 D
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Modèle de
MEDWIN
La
gamme d’utilisation de l’équation de
Medwin est :
Température de 0 à 30C°.
Salinité de 0 à 45‰.
Profondeur de 0 à 100
mètres.
C
= 1449.2 + 4.6 T - 0.055T2 + (1.34 - 0.01 T)(S -
35) +
0.0161 D
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Modèle de CHEN
MILLERO
La
gamme d’utilisation de ce modèle est :
Température de 0 à
40 °C.
Salinité de 0 à 40‰.
Pression de 0 à 1000 bars
(Wong et Zhu, 1995).
C(S,T,P)=Cw(T,P)+A(T,P)S+B(T,P)S3/2+D(T,P)S2
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Modèle de DEL GROSSO
La
gamme d’utilisation de ce modèle est:
Température:
0 à 30°C.
Salinité: 30 à 40‰.
Pression: 0
à 1000 kg.cm-2.
C(S,T,P)
= C000 + CT + CS
+ CP +
CSTP
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Pour mieux connaître les modèles de détermination
de la célérité, cliquez sur en savoir
plus...
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